на главную

МОСКВА-ПЕКИН.

Посвящается Арлин Свейнпол, девушке из ЮАР, умершей во сне через три недели после этой поездки, при подъёме на Эверест. Пусть земля тебе будет пухом. Крис, мы, ваши попутчики, всегда будем скорбить вместе с тобой.



Все говорят,

Что звёзды мне благоволят,

Я на коне – дыши, летай!

В душе тоска, в душе тоска,

В душе тоска, вокруг Китай…

“ДДТ”, “Made in China”



Октябрь. Ночь. У вагона китайский проводник спрашивает на ломаном английском языке, здесь, на перроне Ярославского вокзала: “Вы откуда?” Как это откуда? Что за вопрос такой? Конечно же, из России! Я молча протягиваю паспорт.


Захожу в вагон, нахожу своё купе. Внутри никого нет, из вагонного коридора доносится только китайская и английская речь: проводники – китайцы, пассажиры – англоговорящие. Ни одного русского. Возможно, что люди из соседних купе австралийцы, уж очень часто упоминается название этой страны.

Больше всего перед поездкой я боялся, что в вагоне будут ехать одни китайцы, что я не смогу записать ни одного диалога, ни одного мнения незнакомых мне людей. Но раз есть англоговорящие, то уже хорошо. В целом же, всё это очень странно – ни одного моего соотечественника, даже едущего до промежуточной станции, скажем, сибирской.

Лишний раз убеждаешься, что никому из русских такие путешествия не нужны. Даже, когда я ехал из Москвы во Владивосток и обратно, из путешественников были только я и французская пара. Все остальные – по делам.

Поэтому смело могу сказать: чтобы стать путешественником, нужно как бы накинуть на себя шкуру иностранца, а иначе так и останешься на всю жизнь туристом, если, конечно, вообще у человека есть возможность куда-нибудь выехать. В России – таких людей меньшинство. Да, заранее прошу не судить меня строго за подобные высказывания – я родился и вырос в Москве, и так сложилась жизнь, что у меня есть возможность поехать в Пекин на поезде, почти через всю Россию. Но, несмотря на эту социальную несправедливость, подаренную нашей стране капиталистическим строем, я хочу и буду со всей душой рассказывать вам про Россию, нисколько не возвышая себя над любым другим её жителем. Я такой же, как вы. Просто так распорядилась судьба.


Попросил по-английски чай у проводника-китайца – он, поняв мою просьбу с превеликим трудом, принёс мне обычный овальный стакан с китайским зелёным чаем, не в пакетике. Приятно, конечно, однако всё это вместо нашего родного гранёного стакана с железным подстаканником, вместо чёрного чая… Взял ещё пятьдесят рублей…


В общем, какой-то колхоз здесь, в шестом вагоне: тэн не работает, в тамбуре раскидан уголь… Постельное бельё принесли без целлофановой упаковки, полотенца вообще не выдали… Всё идёт к тому, что придётся каждый день пить. Делать же этого совсем не хотелось – хотелось то чайку, то иногда вина…



-1-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 след