на главную

О руководителях СССР и современной России:

“Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить, возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает”.


Я выключаю свет и смотрю в окно: а там тёмные плоскогорья, блестящие звёзды, тёмно-синее небо без облаков и яркий-яркий свет Луны. Так вот какая ты, монгольская ночь. И стук колёс, одинокий стук колёс. Будто ты едешь по картине ван Гога “Звёздная ночь”. Красотища!

Как тут не вспомнить сцену из фильма “Особенности национальной охоты”? С моей точки зрения, самого русского фильма. Когда захмелевший финн выходит из-за стола и видит в ночном небе вместо Луны Землю. Морщась, он говорит: “А из Финляндии её не видно…”


Прошёлся в другой вагон за кипятком для чая – вновь встретил босую норвежку. Колхоз! Полный колхоз! А потом она сядет на нижнюю полку, подобрав ноги…

— Где твои носки? — спрашиваю.

— В Норвегии! — пытается отшутиться скандинавка.

— Это норвежская традиция – так ходить?

— Ну, да, — дурашливо улыбается она, не зная, что ответить.


И эти люди ещё что-то пытаются указывать России. В поезде вообще создаётся впечатление, что Россия – самая культурная страна в мире. А представлен в нашем поезде весь мир, все континенты: и Европа, и Азия, и Северная Америка, и Южная, и Африка, и Австралия.


Придя за щепоткой соли, Шилла остаётся вместе со мной любоваться звёздной ночью:

— Очень красиво! И снег есть!

На Байкале она, девочка из Техаса, чуть ли не впервые в жизни увидела снег, что привело её в полный восторг.

Из-за ярчайшего лунного света стакан с чаем отбрасывает подлинную дневную тень. Красотища!


Остановка. Разъезд. Ожидание встречного поезда на однопутной железной дороге. БАМ, БАМ, кругом БАМ. Без стука колёс в тёмном купе воцаряются только звёздная ночь и тишина. Красота!


Американка уходит, а я через некоторое время записываю прелюбопытнейший факт, хотя именно в этом очерке не собирался делать подобного. Но перебороть себя не могу. Как же вдохновенно ощущение, когда твоя голая задница проносится над Монголией!


Шилла хотела прийти ещё, дабы в тишине понаблюдать за звёздной ночью, что для меня было, конечно же, предсказуемо. Ведь иногда, если не часто, спокойная звёздная ночь намного приятнее шумных компанией. Однако вернулся Робин, и мы легли спать, чтобы проснуться уже где-то недалеко от Улан-Батора, столицы Монголии.



-38-

пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 след