на главную

МАГАДАНСКИЙ ДНЕВНИК.

Ты думаешь, что мне не по годам?

Я очень редко раскрываю душу.

Я расскажу тебе про Магадан –

Слушай!

Владимир Высоцкий, “Я уехал в Магадан”


“Здесь погоды лучшей и не жди,

Магадан в таком уж месте –

Каждый день то ветры, то дожди,

То дожди и ветры вместе”.


Зашёл в огромный московский книжный магазин, в отдел путеводителей: есть серый Нью-Йорк, хмурый Лондон, унылый Берлин, а Магадана нет. Сел в самолёт и полетел в Магадан.

Хотя как полетел… Сначала получил в “Шереметьево” два посадочных талона, ведь мне предстояла пересадка в Хабаровске с перерывом в два часа. Подошёл к залу внутренних авиалиний, отдал талоны проверяющей девушке. А она – как давай штамповать один из них печатью с надписью “Аннулировано”… Я, абсолютно не понимая в чём дело, поинтересовался:

— А что такое?

— Магадан – это не Россия. Вам в другой зал.


Секунд на семь я лишился дара речи. Потом будто очнулся и с наивностью ребёнка вымолвил:

— Как не Россия… Девушка, это же Россия…

Проверяющая многозначительно посмотрела на меня, неожиданно развернулась и ушла за угол – видимо, уточнить.

Возвратившись, она сказала всего одно слово:

— Проходите.

Я обомлел… После чего, глядя на пять пропечатанных синих надписей “Аннулировано”, уточнил:

— А как же быть с талоном?

— Это – ничего страшного. Пропустят.

В просвещённом состоянии я зашагал дальше. В моей голове то и дело крутилась всего одна единственная фраза: “Магадан – это не Россия”. Чёртовы сепаратисты…

На самом же деле мне было искренне жаль эту девушку, как и многих ей подобных, живущих в стиле “Она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами”. Однако в душе я понадеялся, что сей казус толику изменит её жизнь – она хотя бы выучит географию. А там и до истории недалеко.

На дворе стоял октябрь, вечер субботы, самолёт взмыл в небо и уже летел где-то высоко над Россией.


Многие меня недоумённо спрашивали после этой поездки: “Что же ты делал в Магадане неделю?” И это один из самых нелепых вопросов, что я слышал в своей жизни. Ведь если человек не любопытен, то он взвоет через день в любом незнакомом месте, а уж в Магадане и подавно. Но посмотрите, как многие люди проводят своё свободное время! Неужто свободное время в Магадане – в Магадане (!) – может быть неинтереснее?!

Тут главное – не лгать себе. Разве выпивать в баре, засыпать перед телевизором или смотреть на ноутбуке очередной сериал, в котором актёры проживают за зрителя его жизнь, интереснее?! Да каждый шаг в Магадане, каждый камень, дом или сопка не могут не заставить душу петь!!


-1-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 след